s1lv3x
Сегодня утром дочитала серию "33 несчастья" (A Series of Unfortunate events), пока ехала на работу (и еще время вздремнуть осталось). Почему я вспомнила про эту серию? Не так давно, я увидела анонс сериала от Нетфликс, который должны выпустить в следующем году. Я вспомнила, что когда-то смотрела экранизацию этих книг (по первым трем), то ли в кинотеатре, то ли кассету в прокате взяли. Тогда мне фильм понравился, но я его не пересматривала. Для школьной меня книги были дорогие (и я собирала Рэдволл и серию про животных), а в цифровом виде была не вся серия. Я вроде бы почитала начало, и все. После этой новости, я решила скачать и прочитать всю серию, занять время в ожидании сериала и еще более ожидаемого продолжения Stranger Things.

В двух последних книгах было очень много воды (хе-х), но в целом мне понравилось. Хотя первые книги мне показались интереснее, и дочитывала я серию ради концовки. Мне понравилось, как постепенно к концу серии уменьшалась юмористичность, но абсурд и трагичность при этом наоборот росли. Понравилось, сколько в книгах отсылок на мировую литературу, даже на русскую классику, на реальных исторических личностей (которые сделаны явно не для детей). Для детских книги очень динамичные, очень хлесткие, с богатым языком (я надеюсь, что русский перевод достойно перенес всю игру из оригинала). По-моему, именно таких книг не хватает в детской и подростковой литературе. Где герои теряют близких и то что им дорого, делают тяжелый нравственный выбор, а не являются шаблонами в пасторальных декорациях. Ведь даже в народных сказках для детей не все слащаво и безоблачно, и детям нужно объяснять, что нужно поддерживать других, что другим людям может быть тяжело и плохо. Очень понравилась фанатская теория, что поиск главными героями-детьми тайного общества ГВП - это поиск взросления, вера детей в то, что взрослые посвящены во все тайны и все знают. И ведь и вправду, практически все значимые взрослые персонажи серии состоят в ГВП на той или иной стороне (это тайное общество во вселенной серии, которое раскололась на две половины - одна помогает людям, другая занимается поджогами и грабежами).

Очень интересно, насколько будет отличаться сюжет в сериале, и можно ли экранизировать некоторые абсурдные ситуации, описанные в книгах.

@музыка: Мельница (Зов Крови 2006)

@темы: книги, A Series of Unfortunate Events, 33 несчастья