Совсем умаялась вчера, и не успела написать о том, как в субботу съездила с семьей в Коломну. Вообще-то, я интроверт и домосед, но в последнее время тянет очутиться в лесу или в каком-нибудь маленьком городке, по центру гулять не очень хочется. Если честно, в центре Москвы я много где ходила (хотя, конечно, еще осталось немало интересных мест), да и работаю я тоже в центре. В Коломну мне хотелось съездить еще на зимних праздниках, но погода, к сожалению, этому не способствовала. И вот мне удалось уговорить родителей съездить туда на машине, и погода тоже выдалась чудесная.

Город встретил нас ясным голубым небом и ослепительно блестящими снегами. Выбравшись из машины на морозец, напротив Маринкиной башни коломенского Кремля, мы пошли вдоль крепостной стены ко входу в старую часть города, изобилующую разнообразными музеями и лавками-магазинчиками. К старинным храмам я, если честно, прохладно отношусь, но крепость и церкви смотрелись очень красиво среди снегов. Что меня очень порадовало, так это то, что все вывески стараются выдерживать в старинном стиле. В Москве и в историческом центре о таком не заботятся... Я полюбовалась старинными деревянными домами, украшенными красивой воздушной резьбой, которая сама походит на яблочные вкусности, изготавливаемые в городе; сделала немало фотографий. В Коломне очень много интересных музеев, лавок и достопримечательностей, которые за один раз не изучишь. Выйдя к Москве реке, мы поглядели на рыбаков и отправились обратно на старинные улочки. Взгляд наш привлекла стена, изрисованная лубочными персонажами и котиками*, а рядом можно было почуять очень привлекательные ароматы всякой вкуснятины - напротив располагались музей калача и лавка. Через стекло можно было увидеть огромную пышущую жаром печь, куда, собственно, и направлялись калачи. Не сдержавшись и уже в начале путешествия накупив там разных ароматных хлебобулочных изделий (и петушка на палочке, кек), мы перекусили вкусными пирогами и пошли дальше. Очень советую хлеб-лепешку с луком, это нереальная вкуснятина. Я решила заглянуть в лавку со всякой стариной, но, увы, долго там не пробыла, запах старых вещей отпугнул родителей, и покопаться не удалось. Но в магазине с более новыми сувенирами мне удалось прикупить себе деревянный гребешок для волос и милую птаху-свисток из керамики.

Кроме красивой старинной резьбы, деревянные дома (жилые, кстати) умиляли старыми игрушками, часто стоявшими на подоконниках: просто видавшими виды плюшками, или действительно антикварными. Еще внушали трепет огромные заостренные сосульки, свисавшие с крыш. Я записалась на рассказ и чаепитие в музее пастилы (родители уже там бывали), послушала рассказ о выращивании в Коломне яблок, изготовлении пастилы, о старинных рецептах, и о том, какие чайные традиции были у Достоевского, приезжавшего в этот городок. На чаепитии можно было посмотреть на миниатюрный участок города, возвышающийся в центре стола, и попробовать несколько видов местной пастилы, изготовленной по старинным и по новым рецептам. А в небольшой комнате музея нам показали кухонную утварь, при помощи которой готовилась традиционная пастила, рецепты и старинную мебель, привезенную купцами из-за границы. Кроме музея пастилы, мною были замечены: музей русской фотографии, краеведческий музей, музей самовара, но их еще предстоит посетить.
Все кафе и кондитерские в городке, кстати, чрезвычайно милые. Можно купить не только вкусности, сделанные по старинным рецептам, но и оформленные в дореволюционном стиле. Кроме них, мне еще очень понравился магазинчик мыла (кроме мыла там были еще наборы для бритья и ватные елочные игрушки). Мы купили большую банку с мягким мылом с яблоком и корицей, очень вкусно и сильно пахнущая штука.
Поужинали тоже в городе, но с ужином повезло только мне, родители решили пойти в ресторанчик, куда ходили в прошлый раз и им очень понравился интерьер (а о самой еде они забыли). В общем, если окажетесь в Коломне, в кафе у Пятницких ворот, берите только пельмени.
В воскресенье тоже хотела еще куда-нибудь съездить, но организм мой оказался против, в общем-то большую часть дня провалялась и просидела.

*Двух шикарных местных котиков я тоже увидела, но они были слишком далеко, чтобы их сфотографировать или погладить. А приманивать, не имея для них никаких вкусняшек, не стала.

Много фотографий загружать не буду, неудобно, но прикреплю несколько из инстаграмма.

Смотреть фотографии